合版印刷 常見問題

最新文章
分享於 「印教學」新知分享七月 07, 2017 . 0 留言.

合版印刷 常見問題解析
 

許多人常常被螢幕顯示的色彩與印刷成品有色差所煩惱著。
「為什麼印出顏色會比較重?」
「為什麼選擇紅色,印出來會變成咖啡色?」
「怎樣才能夠降低色差?」

究竟印刷時我們需要注意什麼問題,能避免以及降低色差值問題的產生呢?

小編透過此篇文章為大家整理相關資料,說明什麼是常見的合版印刷相關色差問題,稿件送印時我們需要注意什麼問題以及了解相關合版印刷的色差問題。

什麼是”合版印刷”呢?

快印網印刷品主要是合版印刷為主,合版印刷為CMYK四色版套印的方式﹔將不同客戶且數個檔案採以電腦排版方式集中在同一版上共同印製,以同樣的材質、數量、尺寸拼版印製以分攤印刷的成本,達到有效降低印刷成本,以及有效率的提升印刷時間與效率。


合版印刷V.S色差值

不同於電腦所使用的RGB色元,一般印刷皆是以四色CMYK(青色、洋紅色、黃色和黑色)做套印,印刷顏色一定不會是電腦螢幕上所看到的一樣,而合版印刷會是依據此版上大部分的顏色,控制出墨量且因紙張顯色特性不同,且為多個客戶檔案併版印刷,無法對每個客戶進行顏色要求及調正,若檔案拼在重墨區時,顏色則會偏重。若在兩色以上套印的顏色,如紅色、綠色、紫色等,只要其中一色誤差3%、4%時,視覺顏色就有很大的差異,並且無法做到百分之百無色差。因此合版印刷會有約10-15%的印刷色差,此為一般正常現象。

合版印刷V.S特別色

若需要避免產生嚴重色差,小編建議客戶勿使用特別色,舉凡金色、銀色與螢光色等,此類特別色印刷上需要專屬印版,固相對不適用於合版印刷,另再製檔時須留意四色CMYK加總誤超過250%,避免產生背印及嚴重色偏情況,影響效果與品質。

合版印刷V.S敏感顏色

除此之外,敏感顏色也較有色差的情況,像紅色、紫色、橘色與咖啡色,在合版印刷上採四色套印,如設定值上較偏重CMYK其中色值,成品顏色就會有所差異,固製檔時建議避免使用特別色與敏感顏色,減少色差之情況,如一定須使用此顏色,建議自行確認PANTONE色票,於製檔時可試著將設定值加上10-15%確認顏色色差是否為自己可接受的範圍內。

合版印刷V.S分次印刷

如是相同檔案但卻是不同時間點進行印刷,可能會產生色差情況。因合版印刷會視同版其他客戶大部分顏色做出墨量電腦系統印刷,故無法確認每一次印刷的顏色是否能與上次所印刷顏色一致,合版印刷皆會有10-15%色差值,而圖片比起純色印刷更容易產生分次印刷後的色差情況。故建議您若對於顏色、色差值問題問題著請謹慎下單或與客服聯繫確認。

合版印刷V.S紙質色差情況

以名片產品為例,各類紙質厚度(磅數)因吸墨程度不同,相對也會影響印刷後顏色呈現,以相片圖檔印製比起純色印製色差來的明顯,固製檔時,如要以相片圖檔印製,皆會建議客戶將檔案顏色作微調,避免印出後顏色偏重的情況。名片材質上,印刷後如再做上光上霧處理,顏色一定會再加深,所以製檔時顏色使用需格外留意。

快印網主要是合版印刷,合版印刷為CMYK四色版套印的方式﹔在兩色以上套印的顏色,如紅色、綠色、紫色等,只要其中一色誤差3%、4%時,視覺顏色就有很大的差異,並且無法做到百分之百無色差。圖示請以實際印刷成品對照參考,網頁顏色呈現僅供參考。若非常要求顏色時,建議以獨立版方式印製為佳。

快印網提供您簡單選擇、快速送印的雲端印刷體驗,提供貼心服務讓可以輕鬆送印您所需要的印刷品。若您需要紙樣的提供參考或是在訂購上有任何問題都歡迎您洽網站客服。
線上LINE客服: borch101  客服信箱:service@ez101.com.tw

印名片 Go >>卡片系列


 

 
按讚接收新折扣 ▶

 

留言

發表留言

新增回應

* 名字:
* E-mail: (尚未發佈)
   網址: (網站連結 http://)
* 留言:
驗證碼:
快印網 ez101 - Borch Digital Design Co., Ltd.© 2012 All Rights Reserved. 博創數位設計有限公司| 建議最佳瀏覽解析度為1280x1024