印刷品為什麼會產生色差以及如何解決?

最新文章
分享於 「印教學」新知分享二月 01, 2014 . 0 留言.

印刷品為什麼會產生色差以及如何解決?

許多人常常被螢幕顯示的色彩與印刷成品有色差所煩惱著。
究竟什麼原因會造成色差,以及有沒有方法可以降低印刷色差的問題呢?隨著螢幕、印刷機的不同,色彩校正上面臨許多困難。目前螢幕所顯示的色彩為RGB,印刷為CMYK,有需多顏色是螢幕上能顯示的,但卻無法完美的印刷呈現,如金屬色、螢光色...等特殊色。

快印網主要是合版印刷,合版印刷為CMYK四色版套印的方式﹔在兩色以上套印的顏色,如紅色、綠色、紫色等,只要其中一色誤差3%、4%時,視覺顏色就有很大的差異,並且無法做到百分之百無色差。圖示請以實際印刷成品對照參考,網頁顏色呈現僅供參考。若非常要求顏色時,建議以獨立版方式印製為佳。

色差

材質的不同會造成色差的情況

大圖輸出、噴墨稿件、熱昇華,紙張有加工過(上膜、貼紙、雙霧、雙亮、局部上光等),或印刷品的材質是道林紙、牛皮紙等有底色等等,因紙張顯色特性不同,印刷前是無法準確預估印刷品最終完成的色差狀況

材質印刷色差

 

合版印刷顏色會因拼版位置影響

合版印刷為多個客戶檔案併版印刷,無法對每個客戶進行顏色要求及調正,若檔案拼在重墨區時,顏色則會偏重,因此合版印刷會有約5-15%的印刷色差,此為一般正常現象。

合版印刷

 

如何解決印刷色差情況呢?

印刷是用洋紅、青、黃、黑四色油墨印刷,是無法印出所有RGB顏色的。
一般螢幕顯色會比印刷來的鮮豔明亮,因此可降低螢幕的明度,或是印刷前調高印刷檔案的亮度。而在操作軟體上,使用Adobe或CorelDRAW軟體時,將色彩模式設定成CMYK而非RGB模式,就可以得到與實際印刷較接近的結果。最安全的方式就是使用色彩對照表,印刷前除了對照設定的顏色值也能在螢幕旁加遮光板,減少週遭光源對眼睛的影響,也可降低不少色偏的機率喔。

以上為快印小編整理的經驗分享,若有疑問歡迎來信 service@ez101.com.tw

 

 
按讚接收新折扣 ▶

 

留言

發表留言

新增回應

* 名字:
* E-mail: (尚未發佈)
   網址: (網站連結 http://)
* 留言:
驗證碼:
快印網 ez101 - Borch Digital Design Co., Ltd.© 2012 All Rights Reserved. 博創數位設計有限公司| 建議最佳瀏覽解析度為1280x1024